Bolachinhas de Manteiga com Limão
No fim de semana passado, para preparar algo docinho e agradável para acompanhar o café, resolvi pôr as mãos na massa, literalmente, e fazer bolachinhas de manteiga. Esta é uma receita muito usada em casa dos meus pais por altura das férias e do Natal e, acreditem, são tão boas que voam como se não houvesse amanhã.
Para fazerem a massa vão precisar de:
- 700 g de farinha sem fermento (eu usei farinha de bolos, que tem um pouco de fermento e funcionou bem)
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga (ou margarina)
- 2 ovos
- raspa de 1/3 do limão.
Esta receita dá para imensas bolachinhas, mas se fizerem em biscoitos ainda dá para mais. Atenção que a massa precisa de estar bastante consistente quando lhe pegam para conseguirem cortá-la em bolachas com as formas que usarem. Por isso, mesmo que precisem de adicionar mais farinha não se preocupem, que é normal.
Primeiro que tudo derretam a manteiga. A seguir, juntem-na ao açúcar e misturem bem. Depois adicionem os ovos um a um e batam a mistura até se formar um creme fofo. Vai ficar esbranquiçado e relativamente consistente, por isso não desistam antes dessa fase. No final juntem a farinha toda de uma só vez e a raspa do limão e misturem tudo muito bem com uma colher de pau.
Quando a massa estiver ao vosso gosto, o primeiro passo é ligarem o forno a 180ºC. De seguida, polvilhem o rolo e a bancada (bem limpa!) com farinha, e espalhem a massa até esta estar com cerca de 0,5 cm de altura. Cortem-na com as vossas formas e juntem a massa que sobrou à restante. Repitam este processo até a massa acabar. No final façam bolinhas para aproveitarem a massa que já não é suficiente para ser cortada.
De seguida está na altura de as pôr no forno. A cozedura demora entre 10-15 min, mas vão estando atentos porque pode depender do vosso forno e, depois deste trabalho todo não vão querer deixá-las queimar, certo?
Humm, já viram o aspecto das bolachinhas? Ficaram bem apetitosas e, a prova disso é que já se foram todinhas! Desde domingo!!!! É assustador... não é?
19 comentários
ai que bom aspeto, devem ser cá uma delícia!
ResponderEliminarOlá, eu costumo fazer uns biscoitinhos de azeite muito parecidos com estes e são uma delícia. Agora vou experimentar estes para modificar um pouco a receita habitual :) hmmmmmm
ResponderEliminarEu costumo fazer umas de laranja e chocolate, mas essas parecem-me deliciosas e vou querer experimentar.:) eu costumo colocar a massa no frigorífico durante meia hora antes de estender para que ganhe mais consistência.
ResponderEliminarAnother Lovely Blog! - http://letrad.blogspot.pt/
Quero experimentar!
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ResponderEliminarEra um cházinho de rooibos aqui para o canto, com uma lata desses biscoitos.
nham, nham :) *
ResponderEliminarCatarina hoje ao final da tarde eu e o meu namorado estivemos a fazer esta tua receita de bolachinhas.
ResponderEliminarFoi um belo pretexto para estrear umas forminhas cortantes que cá tinhamos.
Realmente a massa ainda dá para muitas bolachas e são uma delícia que já prevejo repetir muitas vezes! :D
Beijinhos
Sofia
Sofia
Blog: Frames and High Heels (http://framesandhighheels.blogspot.pt/)
São mesmo muuuuuuuito boas :) tens de experimentar! *
ResponderEliminarTambém conheço, mas acho que gosto mais desta versão :) é mais docinha!
ResponderEliminarRealmente já tinha ouvido essa dica de pôr a massa no frigorífico, mas resolvi fazer como na receita original. Mas para a próxima sou capaz de tentar fazer isso :) hummm laranja e chocolate... devem ser tão boas! *
ResponderEliminarFicava uma mistura perfeita, garanto-te :) *
ResponderEliminarHumm depois de ver o resultado posso dizer que foi uma 'mission accomplished' :) e adorei as forminhas! *
ResponderEliminarFiquei cheiinha de vontade de experimentar essas bolachinhas! Em breve tenho de pôr as mãos na massa, também! :)
ResponderEliminarParabéns pelo blog!
Beijinhos,
V.
http://lapetitemarge.blogspot.com/
Obrigada Vânia :) tenho a certeza que as tuas bolachinhas vão sair deliciosas! *
ResponderEliminarBem, bolachinhas feitas! A minha massa ficou um bocado seca e complicada de esticar... desfazia-se um bocado em grumos, mas lá insisti com ela e consegui fazer essas tão deliciosas bolachinhas! Vou publicar no blog!
ResponderEliminarE aqui estão!
ResponderEliminarhttp://lapetitemarge.blogspot.pt/2014/11/biscoitos-de-manteiga-e-limao.html
Já vi o resultado final e ficou com óptimo aspecto? Chegaste a usar manteiga? Eu pus 700g de farinha, mas dependendo do tamanho dos ovos ou se as pessoas cortam um pouco na gordura pode ser demais e resultar em massa mais seca e difícil de trabalhar, mas o resultado ficou maravilhoso ainda assim :) Beijinhos e obrigada pela partilha*
ResponderEliminarQue bom aspecto!
ResponderEliminarFicaram tão giras *-*
Perdi-me a ler o teu blogue, é um máximo!
Sou uma nova seguidora :)
http://glamourandsparkletrends.blogspot.pt/
Obrigada Inês! Garanto-te que são mesmo, mesmo boas! Que bom, espero que te mantenhas desse lado por muito muito tempo :D beijinhos*
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