Bolachinhas de Manteiga com Limão


No fim de semana passado, para preparar algo docinho e agradável para acompanhar o café, resolvi pôr as mãos na massa, literalmente, e fazer bolachinhas de manteiga. Esta é uma receita muito usada em casa dos meus pais por altura das férias e do Natal e, acreditem, são tão boas que voam como se não houvesse amanhã.  




Para fazerem a massa vão precisar de:

- 700 g de farinha sem fermento (eu usei farinha de bolos, que tem um pouco de fermento e funcionou bem)

- 200 g de açúcar

- 200 g de manteiga (ou margarina)

- 2 ovos

- raspa de 1/3 do limão.


Esta receita dá para imensas bolachinhas, mas se fizerem em biscoitos ainda dá para mais. Atenção que a massa precisa de estar bastante consistente quando lhe pegam para conseguirem cortá-la em bolachas com as formas que usarem. Por isso, mesmo que precisem de adicionar mais farinha não se preocupem, que é normal.

Primeiro que tudo derretam a manteiga. A seguir, juntem-na ao açúcar e misturem bem. Depois adicionem os ovos um a um e batam a mistura até se formar um creme fofo. Vai ficar esbranquiçado e relativamente consistente, por isso não desistam antes dessa fase. No final juntem a farinha toda de uma só vez e a raspa do limão e misturem tudo muito bem com uma colher de pau.


Quando a massa estiver ao vosso gosto, o primeiro passo é ligarem o forno a 180ºC. De seguida, polvilhem o rolo e a bancada (bem limpa!) com farinha, e espalhem a massa até esta estar com cerca de 0,5 cm de altura. Cortem-na com as vossas formas e juntem a massa que sobrou à restante. Repitam este processo até a massa acabar. No final façam bolinhas para aproveitarem a massa que já não é suficiente para ser cortada.


De seguida está na altura de as pôr no forno. A cozedura demora entre 10-15 min, mas vão estando atentos porque pode depender do vosso forno e, depois deste trabalho todo não vão querer deixá-las queimar, certo?


Humm, já viram o aspecto das bolachinhas? Ficaram bem apetitosas e, a prova disso é que já se foram todinhas! Desde domingo!!!! É assustador... não é?


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19 comentários

  1. ai que bom aspeto, devem ser cá uma delícia!

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  2. Olá, eu costumo fazer uns biscoitinhos de azeite muito parecidos com estes e são uma delícia. Agora vou experimentar estes para modificar um pouco a receita habitual :) hmmmmmm

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  3. Eu costumo fazer umas de laranja e chocolate, mas essas parecem-me deliciosas e vou querer experimentar.:) eu costumo colocar a massa no frigorífico durante meia hora antes de estender para que ganhe mais consistência.

    Another Lovely Blog! - http://letrad.blogspot.pt/

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  4. Quero experimentar!

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  5. Era um cházinho de rooibos aqui para o canto, com uma lata desses biscoitos.

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  6. nham, nham :) *

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  7. Catarina hoje ao final da tarde eu e o meu namorado estivemos a fazer esta tua receita de bolachinhas.
    Foi um belo pretexto para estrear umas forminhas cortantes que cá tinhamos.
    Realmente a massa ainda dá para muitas bolachas e são uma delícia que já prevejo repetir muitas vezes! :D

    Beijinhos

    Sofia
    Sofia
    Blog: Frames and High Heels (http://framesandhighheels.blogspot.pt/)

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  8. São mesmo muuuuuuuito boas :) tens de experimentar! *

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  9. Também conheço, mas acho que gosto mais desta versão :) é mais docinha!

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  10. Realmente já tinha ouvido essa dica de pôr a massa no frigorífico, mas resolvi fazer como na receita original. Mas para a próxima sou capaz de tentar fazer isso :) hummm laranja e chocolate... devem ser tão boas! *

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  11. Ficava uma mistura perfeita, garanto-te :) *

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  12. Humm depois de ver o resultado posso dizer que foi uma 'mission accomplished' :) e adorei as forminhas! *

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  13. Fiquei cheiinha de vontade de experimentar essas bolachinhas! Em breve tenho de pôr as mãos na massa, também! :)
    Parabéns pelo blog!
    Beijinhos,
    V.

    http://lapetitemarge.blogspot.com/

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  14. Obrigada Vânia :) tenho a certeza que as tuas bolachinhas vão sair deliciosas! *

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  15. Bem, bolachinhas feitas! A minha massa ficou um bocado seca e complicada de esticar... desfazia-se um bocado em grumos, mas lá insisti com ela e consegui fazer essas tão deliciosas bolachinhas! Vou publicar no blog!

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  16. E aqui estão!
    http://lapetitemarge.blogspot.pt/2014/11/biscoitos-de-manteiga-e-limao.html

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  17. Já vi o resultado final e ficou com óptimo aspecto? Chegaste a usar manteiga? Eu pus 700g de farinha, mas dependendo do tamanho dos ovos ou se as pessoas cortam um pouco na gordura pode ser demais e resultar em massa mais seca e difícil de trabalhar, mas o resultado ficou maravilhoso ainda assim :) Beijinhos e obrigada pela partilha*

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  18. Que bom aspecto!
    Ficaram tão giras *-*
    Perdi-me a ler o teu blogue, é um máximo!
    Sou uma nova seguidora :)

    http://glamourandsparkletrends.blogspot.pt/

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    • Obrigada Inês! Garanto-te que são mesmo, mesmo boas! Que bom, espero que te mantenhas desse lado por muito muito tempo :D beijinhos*

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